Senin, 17 Agustus 2020

Ngidam Mangga Muda Di Saat Hamil, Kenali Manfaat dan Tips Amannya

Ngidam Mangga Muda Di Saat Hamil, Kenali Manfaat dan Tips Amannya

Mangga memang kerap menjadi incaran para ibu hamil. Mengacu pada Kalender Musim Buah Indonesia, buah ini mudah ditemukan mulai bulan April hingga November. Terkadang, ada ibu hamil yang mendambakan mangga muda di luar musim berbuah. Hal ini seringkali menimbulkan kerepotan individu bagi suami. Sekaligus menjadi bonus dari kisah kehamilan yang berkesan. sbobet

Mengapa ibu hamil mengidam?

Di balik keinginan ibu hamil yang mengidam makanan tertentu atau mangga muda, ada alasan medis di baliknya. Andrei Rebarber, MD dari Division of Mother-Fetal Medicine di NYU Medical Center di New York, AS menjelaskan, sangat membutuhkan sinyal yang dikirim ke tubuh ke otak.

Persepsi ibu hamil menuntut burger keju atau kentang goreng, mungkin tubuh ibu membutuhkan protein, natrium, atau kalium. “Ini tidak berarti bahwa tubuh benar-benar membutuhkan makanan spesifik yang diidamkannya. Tapi kandungan di dalamnya,” jelasnya seperti dilansir Web MD.

Para ahli juga mengatakan, dalam kondisi normal indra perasa kita berperan dalam menerjemahkan kebutuhan tubuh. Selama kehamilan, hormon juga mempengaruhi indra perasa dan penciuman wanita hamil.

Kondisi ini terkadang membuat ibu hamil enggan makan atau minum dengan asupan tertentu. “Biasanya awal kehamilan saat ibu hamil mengalami mual atau muntah di pagi hari,” ujarnya. Menurut Rebarber, kebanyakan ibu hamil mendambakan asupan manis, pedas, asin, atau asam seperti mangga muda.

Manfaat ngidam buah seperti mangga saat hamil

Menjaga asupan makanan selama kehamilan sangat penting bagi janin dan ibu hamil. Untuk itu, ibu hamil perlu menambah variasi buah dan sayur untuk melengkapi asupannya selama hamil. Melansir Healthline, serat alami dari buah dan sayur bermanfaat untuk mencegah sembelit yang biasanya dialami ibu hamil.

Buah dan sayur juga kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tubuh Anda. Selain itu buah juga dapat memenuhi asupan cairan dalam tubuh selama masa kehamilan. Cairan selama kehamilan penting untuk membantu janin tumbuh, membentuk plasenta dan kantung ketuban. Sedangkan mangga sebagai sumber serat kaya akan vitamin A dan C.

Satu cangkir potongan mangga sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian, dan lebih dari sepertiga kebutuhan vitamin A. Bayi yang terlahir dengan kekurangan vitamin A, sistem kekebalan tubuhnya bisa melemah. Selain itu, kekurangan vitamin A selama kehamilan juga meningkatkan risiko terjadinya komplikasi pasca melahirkan, seperti infeksi saluran pernapasan.

Porsi serat yang dianjurkan saat hamil

Agar mendapatkan manfaat buah dan sayur yang optimal selama masa kehamilan, ibu hamil perlu memperhatikan porsinya. The American Pregnancy Association merekomendasikan wanita hamil untuk makan dua hingga empat porsi buah atau sayuran per hari.

Setiap porsi bisa satu buah utuh seukuran bola tenis, satu cangkir buah cincang. Untuk sayuran, porsi yang disarankan adalah setengah cangkir sayuran, atau setengah cangkir jus sayuran.

Tips mengidam buah yang aman selama hamil

Sayur dan buah-buahan seperti mangga muda baik untuk ibu hamil. Namun, Anda perlu berhati-hati dalam mengonsumsinya. Selain dosis atau porsi yang tepat untuk mencegah malnutrisi atau konsumsi berlebihan, ibu hamil juga perlu memperhatikan keamanan pangan. Jika memungkinkan, konsumsilah buah dan sayuran organik yang kekurangan pestisida dan pupuk sintetis. Namun, jika kesulitan menemukannya di pasaran, ibu hamil juga bisa mencoba beberapa tips berikut ini untuk mengurangi residu pestisida atau bakteri: link alternatif sbobet

- Cuci buah sampai bersih

- Singkirkan area busuk, tempat bakteri dapat tumbuh

- Minum jus buah yang sudah dipasteurisasi atau direbus

- Segera makan buahnya segera setelah dipotong, agar tidak terkena bakteri

- Simpan buah dan sayuran segar di lemari es, jauh dari daging mentah untuk meminimalkan kontaminasi bakteri.

0 komentar:

Posting Komentar